«Укравтодор» возглавил экс-министр транспорта Польши

Новым исполняющим обязанности главы Госагентства автомобильных дорог Украины назначен («Укравтодор») Славомир Новак — экс министр транспорта Польши (2011-2013 годы).

«Мы считаем, что «Укравтодор» требует серьезных знаний, в том числе международных. Наша позиция заключается в том, что в Украине должны быть созданы качественные автомобильные дороги, автобаны, которые будут соединять нас со странами Европы, и поэтому профессиональный уровень «Укравтодора» надо повышать», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман перед представлением Новака на заседании правительства в Киеве в среду.

Как отметил сам Новак, ранее он отвечал за транспортные планы и инвестиции при подготовке Польши к Евро-2012, до этого, был, в частности, депутатом польского сейма. Одним из своих самых больших успехов он назвал фундаментальную реформу польских железных дорог и IPO компании PKP Cargo (на сегодняшний день один из ее реформаторов Войцех Балчун возглавляет «Укрзализныцю»).

«О видении реформ: это создание государственного дорожного фонда и улучшение сотрудничества с ЕБРР и ВБ с частным капиталом. Нам нужно очень быстро сделать технический аудит дорог и улучшить технические стандарты. Нам нужно быстро сделать план строительства и реконструкции дорог на основании трафика», — сказал он.

Новак добавил, что хочет приглашать в Украину интернациональные компании, которые вместе с украинским бизнесом будут участвовать в дорожных тендерах. «Для меня очень важной будет внутренняя реформа «Укравтодора» и эффективная система контроля грузовых автомобилей, системы сборов с них», — отметил он.

Отметим, что ранее Новак был замешан в громком скандале в связи снезадекларированными часами стоимостью 3,5 тыс. долларов. Однако, по словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, «он потом в суде отстоял свое честное имя».

С июня 2016 года и.о. руководителя «Укравтодора» являлся Евгений Барах, до этого работавший первым замглавы агентства.