Дорожный фонд полноценно заработает только в 2018 году — глава транспортного комитета Рады

Дорожный фонд полноценно заработает только в 2018 году, а 2017 год будет посвящен реформе управления «Укравтодора». Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по транспорту Ярослав Дубневич на своей странице в Facebook по итогам заседания комитета в начале ноября.

«Мы должны реально смотреть на возможности нашего бюджета, поэтому здесь мы нашли понимание с Минфином и согласились о полноценном запуске Дорожного фонда с 2018 года, а следующий год планируем как переходный по реформированию управления «Укравтодора» и будем добиваться увеличения строки в проекте бюджета по программам финансирования дорожной отрасли», — написал Дубневич на своей странице в Facebook.

По его словам, планируется установить, что в 2018 году в Дорожный фонд будет перечисляться 50% всех акцизов с топлива «и других поступлений», в 2019 году — 75%, в 2020 году — 100%.

Напомним, редакция законопроекта, принятая Верховной Радой 6 октября в первом чтении, содержит другие цифры, а именно: в 2017 году фонд должен получить 75% всех поступлений с топливного акциза, в 2018 году — 75%, в 2019 году — 100%.

По словам Дубневича, в следующем году «Укравтодор» должен как активно поработать над реструктуризацией портфеля долгов, так и продолжить заимствования. «Ресурс можно найти в реструктуризации внешних долгов «Укравтодора» и привлечении средств международных организаций, на что конечно надеемся на положительный опыт работы нового руководителя Государственного агентства автомобильных дорог», — отметил Дубневич.

Напомним, принятие законопроекта о Дорожном фонде во втором чтении ожидается 17 ноября, когда в Раде пройдет так называемый Инфраструктурный день.